海南酒店“一宵抵万金”内幕

北京天天家酒店

  据海南当地旅游业人士介绍,自海南国际旅游岛建设获批后,今年春节期间海南酒店房价已涨至历史最高,在“一宵抵万金”的背后“炒酒店”一族推波助澜的身影愈加活跃。

  随着春节临近,旅游度假胜地海南三亚的五星酒店平均房价已突破4000元,最高房价达10000元以上;四星酒店平均价格1800元,比上个月翻了近3倍———今年春节去三亚,游客面对的将会是如此“烫手”的酒店价格(晨报今年1月19日A17版曾作报道)。据海南当地旅游业人士介绍,自海南国际旅游岛建设获批后,今年春节期间海南酒店房价已涨至历史最高,在“一宵抵万金”的背后“炒酒店”一族推波助澜的身影愈加活跃。

  是谁在炒作酒店客房?他们又如何通过炒作推高酒店房价?记者昨天多方采访海南及沪上旅游行业人士,试图揭开海南酒店炒房的冰山一角。

  酒店是怎么被炒起来的

  第一步:包房

  ■结果:“炒房客”低价买断房源

  春节期间的海南酒店客房被炒,几乎是旅游行业内“公开的秘密”。一名在海南当地经营旅行社多年的业内人士坦言:“‘炒房客’基本上都是海南当地的地接社。”最近一段时间,她每天都要接到好几条由各个“炒房客”发来的酒店房价短信,当地很多高端酒店的名字在短信中频频出现。据该人士估计,三亚至少40%的酒店都存在客房被“炒房客”占据的情况。这些“炒房客”财大气粗,动辄在春节市场上花费数百万元炒房,有的甚至动用上千万资金运作,买断了海南酒店相当多的客房。

  春秋国旅国内部副总卞向国告诉记者,据他所知,每年春节前一两个月,三亚的酒店都会对春节市场进行一下趋势预测,包括对团队客房和散客房作一定比例的分配。这个时候,通常也是“炒房客”介入的时机。

  “主要是一些订房网站和旅行社介入,行业内的说法是‘包房’,其实就是买断客房。”卞向国告诉记者,买断客房就意味着“炒房客”必须先从酒店拿到一个较低的价格,然后提前支付掉所有的房款,被买断的房源就可以由“炒房客”支配。

  据了解,至少从2005年春节起,就有人炒作三亚高端酒店的客房,当时买断客房的价格是5000-6000元一晚。

  第二步:转手

  ■结果:“炒房客”多次转手推高房价

  酒店预订量达到一定比例,房价同样上升

  房源被买断后,接下去的步骤就是转手。

  据介绍,“炒房客”最中意的房间是各高端酒店的普通标间,与豪华海景房相比,这些房间价格相对便宜,更受消费者青睐。一般来说,酒店给这些“炒房客”的房价为每间2000-6000元,“炒房客”在此基础上加上800-2000元给其他旅行社或散客。即便如此,其价格也会比酒店标出的市场价低一些,消费者也愿意接受这样的价格。有时候,一个房价还会遭到多个“炒房客”转手炒卖,价格也随之一路飙升。

  如果消费者可以为最终的高房价买单,酒店为何不直接把房间给消费者,而愿意先给“炒房客”呢?“如果不这样炒,房价根本不可能这么高。”该人士一语道破天机。据她透露,一些“炒房客”提前一两个月就开始向酒店预订房间,而当时酒店方面还很难预估接下去的春节市场究竟怎样,与其冒让房间空置的风险,酒店当然更愿意先把春节的房间给“炒房客”。

  另一方面,当预订量达到一定比例时,酒店的客房价格也会有所上升。通常来说,酒店预订量达到40%时,房价会有所上调;预订量达到60%,又会上调一次;达到80%,再调一次。因此,把房间先给“炒房客”,也能让酒店名正言顺地调高市场价,酒店照样能赚得盆满钵满。“实际上是酒店和‘炒房客’共同推高了房价。”该业内人士总结说。

  “炒房客”:赚钱,或者跳水

  对于酒店来说,由于买断的房源已经提前付款,酒店的营业收入就有了一定的保证。而对“炒房客”来说,能否赚钱则还是未知数。
记者昨天致电三亚金茂希尔顿酒店获悉,该酒店春节期间最普通的客房已经被预订一空,目前尚可预订的景观房价格高达10360元一晚,并且至少3晚起住,还要另外加收15%的服务费。

  某旅行社一位老法师告诉记者,散客一旦碰到无法预订普通客房的情况,一般都会转投旅行社,这也给了“炒房客”以可乘之机。以今年为例,亚龙湾一线海景房均价约7000元,最高房价则蹿升到10000元以上,如果以5000元左右买断房源的炒房者便能顺利将手头的客房全部出手,利润率最高可达100%。即使“炒房客”以低于市场价的价格出售买断的酒店房源,利润率也至少会维持在20%以上。以投入100万元炒房资金买断200间客房计算,顺利出手后的利润为20万元,这对利润率已经很低的传统旅行社来说无疑是笔大买卖。

  不过,“炒房客”也有遭遇滑铁卢的时候。海南一家旅行社相关负责人回忆说,2005年春节前后,海南酒店也有相当部分房间被“炒房客”占据着,春节前一个月,价格炒得比平常高了3倍。由于价格太高,来海南过春节的客人就少,全国各地组团情况很不理想。春节前几天,三亚酒店房价大幅度跳水,亚龙湾4星级酒店的房价从几千元狂跌至800-900元,很多“炒房客”不得不亏本甩卖客房。当时同样买断了一部分房源的上海一家旅行社海南线路负责人告诉记者,他们买断的房源正好全部出售完毕,否则也将面临亏钱的危险。据悉,春节前10天左右还没卖出去的房源,一般就必须做“跳水”处理,而“跳水价”的受益者通常是此时对房间仍然有需求的旅行社,或者直接将此作为员工抽奖的奖品“消化”掉。

  高价产品并不好卖

  记者昨天从携程旅行网了解到,今年春节期间三亚五星级酒店平均价格已经突破4000元,比1月份上涨了244%;四星酒店平均价格在1800元,上涨了279%。而春秋国旅和上航假期相关人士均表示,今年春节房价达万元以上的自由行产品销售情况并不好,最受游客欢迎的还是中档产品。

  “当然,万元以上房价的毕竟是少数酒店,游客选择产品也比较理性,自己掏钱出去的人很少会赶在春节住那么贵的酒店。”春秋国旅卞向国表示。业内人士表示,今年三亚房价飙升之后效果如何,下周就会见分晓。到时是否也会有“跳水价”出现,就不得而知了。

  业内人士同时表示,今年春节三亚酒店房价特别高的原因之一,是海南国际旅游岛建设获批,这个消息刺激了许多游客出游海南的愿望,也吸引了一部分投资者前往海南“淘金”。

友情链接

 速8酒店(北京奥运村店) 山水时尚酒店(北京芍药居店) 北京长富宫饭店 速8酒店(北京国贸店) 北京奥祥酒店式服务公寓 北京燕莎中心凯宾斯基酒店 chinahotel

北京京广新世界饭店 北京希尔顿酒店 北京贵宾楼饭店 北京港澳中心瑞士酒店 北京兆龙饭店 北京昆仑饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
朝阳区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定